Profil SKPD

PROFIL KECAMATAN BATU AMPAR TAHUN 2014

•  GAMBARAN UMUM
  1. Sejarah Singkat Kecamatan Batu Ampar

Kecamatan Batu Ampar merupakan salah satu Kecamatan dari 12 ( dua belas ) Kecamatan yang ada di Kota Batam. Kecamatan Batu Ampar terbentuk bersamaan dengan Pemekaran Kecamatan di Kota Batam berdasarkan Perda No.2 Tahun 2005 tentang Pemekaran, Perubahan dan Pembentukan Kecamatan Kelurahan di Kota Batam.

Tujuan dari pelaksanaan Pemekaran Kecamatan dan Kelurahan ini yaitu disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi wilayah yang di sejalankan dengan upaya memperpendek rentang kendali secara organisasi Pemerintahan dan juga dalam upaya memberikan pelayananan terbaik dalam masyarakat dengan mengacu pada SPP (Standard Pelayanan Public)  yang memuat antara lain ; syarat – syarat, lama waktu proses, serta pembiayaan yang ditampilkan dalam bentuk papan informasi untuk diketahui secara umum dengan mengedepankan aspek  Transparansi, Objektifitas, Standard, partisipasi kesetaraan, daya tanggap, pengawasan,efisiensi dan efektifitas serta profesionalisme.

Hal ini diterapkan agar masyarakat dapat mengerti dan memahami aturan serta peraturan yang berlaku dalam rangka pencerdasan masyarakat yang bermuara kepada tertib administrasi Pemerintahan Kecamatan Batu Ampar menuju pelayanan yang prima kepada masyarakat.

2. Letak Geografis.

Kecamatan Batu Ampar terletak diantara 01º, 07º Derajat Lintang Selatan 104º Bujur Timur dengan ketinggian rata – rata 3 m diatas Permukaan Laut. Dengan Luas Wilayah 11,3 Km2..

Letak Geografis Kecamatan Batu Ampar

Sebelah Utara           :  Selat Malaka

– Sebelah Selatan        :  Kecamatan Lubuk Baja

– Sebelah Barat           :  Laut

– Sebelah Timur          :  Kecamatan Bengkong

Wilayah Kecamatan Batu Ampar dibagi menjadi 4 ( empat ) Kelurahan yaitu :

1. Kelurahan Tanjung Sengkuang

2. Kelurahan Sungai Jodoh

3. Kelurahan Batu Merah

4. Kelurahan Kampung Seraya

3. Iklim

Kecamatan Batu Ampar mempunyai iklim tropis dengan suhu berkisar antara 20,9 C – 23,9 C dan suhu maksimum berkisar antara 31,2 C-34,4 C sedangkan suhu rata – rata sepanjang tahun 2009 adalah 26,4C-28,6C .