History

Kecamatan Bulang dengan luas wilayah 463 Ha yang terdiri dari 6 Kelurahan yaitu Pantai Gelam, Temoyong, Pulau Setokok,Batu Legong, Bulang Lintang dan Pulau Buluh ini, juga memiliki kawasan perairan yang cukup luas, dengan jumlah penduduk sebanyak 9.431 jiwa (2007). Sekolah yang ada di Kecamatan Bulang terbagi atas 11 SD Negeri, 3 SMP Negeri dan 1 SMP Swasta serta 1 SMA Negeri dengan jumalh murid 1310 orang untuk Sekolah Dasar, 448 orang untuk murid SMP dan 102 orang untuk murid SMA. Sedangkan banyak nya tenaga pengajar sebanyak 73 guru SD, 32 guru SMP dan 19 guru SMA (data 2006) , serta 7 sekolah agama mulai dari tingkat MI hingga MA dengan 3 Pesantren.
Untuk Pelayanan Kesehatan kepada masyarakat, di Kecamatan Bulang terdapat 1 Puskesmas,6 Puskesmas Pembantu, 3 Puskesmas Keliling, dan 1 Polindes dengan jumlah tenaga kesehatan sebanyak 2 dokter umum, 1 dokter gigi, 4 bidan desa dan 10 dukun beranak (data 2006). Kerukunan umat beragama di Kecamatan Bulang pun terjalin dengan baik antar umat beragama, dimana terdapat 26 Masjid dengan 2 Mushola, 1 Gereja untuk pemeluk Katholik serta 1 Vihara untuk umat Budha. Kegiatan Kemasyarakatan dan Kesejahteraan Sosial pun di Kecamatan Bulang cukup banyak, terdapat 25 Tenaga Kesejahteraan Sosial Masyarakat dan 6 Karang Taruna.
Meskipun daerah perairan lebih luas namun cukup banyak rumah tangga yang bergerak di sektor pertanian yaitu sebanyak 328 Rumah tangga, dengan hasil produksi tanaman Palawija sebanyak 171 ton dengan luas areal tanam seluas 42 Ha untuk tanaman Palawija. Sedangkan untuk tanamanan Sayur-sayuran pada areal tanam 167 Ha, menghasilkan 620 ton untuk 12 varietas tanaman sayur-sayuran (2006). Tak kalah dengan hasil produksi tanaman palawija dan sayuran, hasil produksi buah-buahan pun cukup banyak. Dengan luas areal tanam 73 Ha mampu menghasilkan 333 ton hasil tanam buah-buahan dari beberapa jenis tanamana buah-buahan.
Daerah yang dikeliling lautan menjadikan masyarakat di Kecamatan Bulang hampir semuanya menjadikan nelayan ataupun pembudidaya hasil laut sebagai mata pencaharian. Terdapat 1.447 Rumah tangga yang menjalankan Perikanan laut dengan hasil 1.476 ton dan 1.305 rumah tangga yang bergerak di budidaya laut dengan hasil 1.331 ton dengan hasil perikanan mencapai 5.880 ton dimana nilai produksi mencapai Rp 14 miliar (2007).