IZIN TPS LIMBAH B3

Sesuai dengan Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup No.18 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun Pasal 2 ayat 1 bahwa :

Jenis kegiatan pengelolaan limbah B3 yang wajib dilengkapi dengan izin terdiri atas kegiatan:
a. pengangkutan;
b. penyimpanan sementara;
c. pengumpulan;
d. pemanfaatan;
e. pengolahan; dan
f. penimbunan.

Kegiatan penyimpanan limbah B3 dimaksudkan untuk mencegah terlepasnya limbah B3 ke lingkungan sehingga potensi bahaya terhadap manusia dan lingkungan dapat dihindarkan. Maka kepada Badan Usaha penghasil limbah B3 diwajibkan untuk mengurus Izin Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah B3.

Dasar Penyimpanan Sementara Limbah B3 :

KETENTUAN PERMOHONAN IZIN TPS LIMBAH
(Rujukan : PP 38 / 2007, Kepdal 01/1995 , dan Permen 30/2009)

# Membangun dan melengkapi sarana  & fasilitas TPS limbah B3, seperti:
  • Bangunan TPS  yang memenuhi kapasitas dan beratap yang melindungi dari hujan dan dinding untuk menghindari tampias
  • Alat pemadam api ringan  (APAR)
  • Shower / eye wash
  • Sistem Penangkal petir   (jika TPS limbah B3 lebih tinggi dari bangunan sekitar)
  • Pagar pengaman
  • Penanganan tumpahan (bak penampung 110 % dari kemasan terb esar
  • Kemiringan lantai 1⁰
  • Penanganan ceceran (serbuk gergaji / spill kit)
  • Kotak P3K
  • Label dan Simbol Limbah B3
  • Sistem Ventilasi
  • Sistem Penerangan
  • Alarm
  • Mencantumkan penanggung jawab (personal incharge) pada bangunan TPS
  • Jenis limbah B3 dibedakan berdasarkan karakteristik
  • Penyimpanan antar kemasan minimal 60 cm.

# Mengajukan surat permohonan izin

A.   Persyaratan Administrasi:
  • Foto kopi Akte Perusahaan;
  • Foto kopi Pengesahan Kehakiman;
  • Foto kopi NPWP Perusahaan;
  • Foto kopi Izin Gangguan (HO);
  • Foto kopi Izin Lokasi / Prinsip;
  • Foto kopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB);
  • Foto kopi Persetujuan Dokumen Lingkungan (AMDAL / UKL-UPL / dll.);
  • Foto kopi Surat Izin Usaha Perusahaan (SIUP);
  • Foto kopi Tanda Daftar Perusahaan (TDP);
  • Foto kopi Sertifikat ISO 9 000 & 14 000 jika ada.

B.   Persyaratan Teknis :

• Peta lokasi kegiatan atau foto copy PL dan untuk luas kegiatan lebih dari 10 hektar sertakan foto udara/citra ;
  • Site Plan;
  • Diagram alir (flow chart) proses pengelolaan limbah B3;
  • Desain konstruksi TPS limbah B3;
  • Standard Operation Procedure (SOP) tata cara penyimpanan limbah B3, penanganan kondisi darurat, dan nama personil yang bertanggung jawab untuk gudang TPS Limbah B3;
  • Foto Gudang TPS Limbah B3;
  • Perhitungan kapasitas TPS Limbah B3 berdasarkan historical data.

Pengurusan Izin Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah B3 dapat dilakukan di Kantor Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Kota Batam pada Bidang Pengendalian Lingkungan Hidup (PLH) Bapedal Kota Batam.

Form Permohonan Izin Penyimpanan Sementara Limbah B3 dan daftar persyaratan yang dibutuhkan untuk mendapatkan Izin Penyimpanan Sementara Limbah B3, sebagai berikut :

FORM PERMOHONAN IZIN TPS

* Klik Link untuk download

17 komentar pada “IZIN TPS LIMBAH B3

1. Salam Kenal, saya dedy hermawan..saat ini bekerja BLH kab. Pulang Pisau Kalimantan Tengah,..saya lagi mencari contoh format izin TPS limbah b3 dan Izin pembuangan limbah cair, mohon kesediannya jika bisa saya minta contoh formatnya

trima kasih,

Dedy Hermawan, ST

2. Pak saya mau tanya wadah apa yang cocok utk dijadikan TPS B3 di apartemen? Apkah berbentuk drum, bak dari semen, atau seperti apa?
    Trims.

3. Pak saya mau tanya wadah apa yang cocok utk dijadikan TPS B3 di apartemen? Apkah berbentuk drum, bak dari semen, atau seperti apa? Mohon pencerahannya.
    Trims.

4. selamat pagi

ada yang ingin saya tanyakan procedure penyimpanan sampah b3 sementara, sampah b3 yang di hotel kami seperti lampu, minyak bekas, batre, drum bekas chemical .
    terima kasih

5. Kpd Yth. Bpk William
    Untuk TPS limbah B3 dapat disesuaikan dengan jenis dan karakteristik limbah B3 yg dihasilkan. Apabila Limbah B3 berbentuk cair, maka dapat dikemas dalam drum/drigen dan lainnya, sedangkan untuk bangunan TPS limbah B3 mengikuti ketentuan yang berlaku sesuai dengan Keputusan Kepala Bapedal Nomor 1 Tahun 1995, tentang Tata Cara dan Persyaratan Teknis Penyimpanan dan Pengumpulan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun.
    Terima Kasih

6. Kpd Yth. Sdri Wulan
    Untuk Limbah B3 seperti lampu, minyak bekas, batre, drum bekas chemical dapat disimpan di TPS limbah B3. Setiap kegiatan yang menghasilkan limbah B3 wajib memiliki TPS limbah B3 dan TPS limbah B3 tersebut harus mendapatkan izin dari Walikota Batam cq. Bapedal Kota Batam.
    Terima Kasih

7. salam hormat,. berdasarka PERATURAN MENTERI NEGARA LINGKUNGAN HIDUP
    TENTANG TATA CARA PERIZINAN PENGELOLAAN
    LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN.
    pasal 8
    pengelola limbah b3 wajib mempunyai asuransi limbah untuk yang butuh asuransi limbah kami bisa membantu.
    email: rio.bumida@gmail.com
    hp : 0812 7043 1545

8. pak,

kalau untuk pengajuan ijin TPS B3 dan IPCL biayanya berapa ya pak? untuk setiap daerah apakah berbeda?

trima kasih

9. Selamat pagi Pak,

Di tempat kami sudah ada TPS B3, Perusahaan kami akan membangun gudang lagi, kemungkinan bangunan tersebut berada disekitar TPS tersebut.
    Mohon informasinya : ideal jarak antara bangunan TPS B3 dan bangunan gudang minimal berapa meter? apakah bisa 2 meter?(karena keterbatasan lahan)

Trimakasih

salam
    Aji

10. Kepada Yth. Sdra Aji

Apabila Limbah B3 tersebut tidak mudah terbakar dan alat keselamatannya terpenuhi, pada prinsipnya tidak ada masalah dengan jarak, yang penting masih berada di dalam lokasi yang dimiliki oleh perusahaan sesuai dengan dokumen lingkungan yang dimiliki.

Terima Kasih.

11. siang pak,…
    saya ingin mengajukan permohonan untuk membuat izin pengangkutan limbah B3.
    mohon di berikan form dan persyaratan nya,..
    terima kasih,
    rita chandra