PROGRAM DAN KEGIATAN

Arah kebijakan akan diwujudkan dalam pelaksanaan program Badan Pengendalian Dampak Lingkungan, yang terdiri dari 5 (lima) program dengan kegiatan sebagai berikut :

1. Program Peningkatan Pelayanan Keuangan Daerah, terdiri atas satu kegiatan, yaitu : Kegiatan Peningkatan Pelayanan Administrasi Perkantoran.
  2. Program Pembangunan, Peningkatan dan Pengadaan Fasilitas Sarana dan Prasarana Perkantoran Pemerintah, terdiri atas satu kegiatan, yaitu : Peningkatan Sarana dan Prasarana Aparatur.
  3. Program Peningkatan Kualitas Sumber Daya Aparatur terdiri atas satu kegiatan, yaitu : Peningkatan Sumber Daya Aparatur dan Disiplin Aparatur.
  4. Program Peningkatan Pengendalian Pencemaran dan Perusakan Lingkungan, meliputi 8 (delapan) kegiatan, yaitu :                                               1.  Pencapaian SPM Bidang Lingkungan Hidup Kota Batam.                                 2.  Pengawasan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) dan Tempat                  Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah B3.                                                   3.  Penyelenggaraan Komisi Penilai AMDAL dan Rapat Tim Teknis Kota Batam.     4.  Pengawasan Izin Gangguan (HO) dan Air Limbah di Kota Batam.                     5.  Pelayanan Pos Pengaduan Lingkungan Hidup.                                               6.  Operasi Penaatan Lingkungan.                                                                       7.  Evaluasi Pelaksanaan RKL/RPL dan UKL/UPL.                                               8.  Pemantauan Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kota Batam.
  5. Program Peningkatan Sarana dan Prasarana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, meliputi 4 (empat) kegiatan, yaitu :                                   1. Penyusunan Status Lingkungan Hidup Kota Batam.                             2. Reprogramming Sistem Informasi Lingkungan (SIL).                                 3. Sosialisasi dan Rapat Koordinasi Lingkungan Hidup.                                         4. Peningkatan Sarana dan Prasarana Pengelolaan Lingkungan dan Operasional      Laboratorium.