GAMBARAN UMUM UPT INSTALASI FARMASI KOTA BATAM

Instalasi Farmasi merupakan salah satu UPT (Unit Pelayanan Teknis) dari 16 UPT Dinas Kesehatan Kota Batam dan sebelumnya disebut Gudang Farmasi.  Selain melaksanakan kegiatan non farmasi (Administrasi, penatausahaan kepegawaian, umum dan perlengkapan juga keuangan) UPT Instalasi Farmasi juga melaksanakan kegiatan farmasi berupa  pengelolaan obat dan BHP (Bahan Habis Pakai) yaitu : Perencanaan, Penyimpanan, Pendistribusian, Pencatatan / Pelaporan, Monitoring dan Evaluasi.Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya UPT Instalasi Farmasi melayani 16 Puskesmas se-kota Batam yang terdiri dari 13 Puskesmas di Kecamatan Darat dan 3 Puskesmas di Kecamatan Laut, juga melayani Rumahsakit yang memiliki MoU (Memorandum of Understanding) dengan Dinas Kesehatan dalam hal obat-obat program. Hingga saat ini yang memiliki MoU yang dilayani oleh UPT Instalasi Farmasi ada 4 Rumahsakit.

Untuk memenuhi kebutuhan obat dan bahan habis pakai di Puskesmas dalam melaksanakan pelayanaan kesehatan dasar, UPT Instalasi Farmasi Menerima obat dan bahan habis pakai dari berbagai sumber yaitu ; APBD II, APBD I,Buffer Stok , DAK (Dana Alokasi Khusus )  . Ketersediaan obat dan bahan habis pakai yang diterima dari berbagai sumber tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan dasar yang dilakukan di Puskesmas. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya UPT Instalasi Farmasi terus berusaha untuk memberikan pelayanan yang maksimal sehingga pelayanan dapat berjalan cepat, tepat, sesuai kebutuhan dan mutu yang terjamin, sehingga masyarakat dapat terlayani dengan baik.

Ubah ke tampilan mobile