Kegiatan-kegiatan Pelatihan Yang diselenggarakan oleh Dinas PMP-KUKM Kota Batam Tahun 2010

1. Pelatihan Perkoperasian bagi Pengurus/Pengelola Koperasi

Pelatihan Perkoperasian Bagi Pengurus /Pengelola Koperasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan SDM Koperasi dalam mengelola Usaha Koperasi khususnya usaha simpan pinjam, dengan meningkatnya kualitas SDM Koperasi dalam mengelola usaha simpan pinjam diharapkan  terwujudnya akuntabilitas usaha Koperasi serta pelayanan usaha simpan pinjam yang profesional dan memberi mamfaat kepada anggota.

Kegiatan pelatihan Perkoperasian ini diikuti oleh 60 peserta selama 4 hari di Hotel Seruni Batam dengan Narasumber yang berasal dari Widiyaiswara Kementerian Koperasi dan UKM RI. Adapun  materi pelajaran yang diberikan meliputi ; akuntansi simpan pinjam dan pelayanan usaha simpan pinjam.

Pembukaan Pelatihan Perkoperasian

Kepala Dinas PMP-KUKM membuka acara Pelatihan Perkoperasian

II. Pelatihan Baitul Mal Ta’wil (BMT)

Kegiatan Pelatihan Baitul Mal Ta’wil di berikan kepada para Pengurus BMT yang ada di Kota Batam, Kegiatan Pelatihan ini diadakan bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para pengurus BMT tentang Akuntansi dan pembukuan secara benar dan rapi sehingga untuk kedepannya diharapkan masing-masing BMT sudah mengetahui tata cara penulisan pembukuan keuangan secara baik dan benar.
Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari di hotel Golden View Batam dengan Narasumber yang berasal dari Bank Syariah Jakarta dan Pengurus BMT Jakarta.

III. Pelatihan Menjahit( Magang Menjahit )dan Bordir

Pelatihan Menjahit dan bordir diikuti oleh ibu-ibu PKK dari12 Kecamatan se-Kota Batam. Masing- Masing Kecamatan di wakili oleh 1(satu) orang anggota PKK nya. Selama 45 hari ibu-ibu pkk tersebut dilatih untuk menjahit dan membordir di Jaya Tailor Batam.Tujuan dari Pelaksanaan Magang Menjahit dan Membordir ini adalah agar ibu-ibu PKK tersebut dapat mandiri dan berwirausaha serta menurunkan ilmu yang telah didapatnya kepada para anggota PKK yang lainnya. Selain itu masing-masing  peserta juga di berikan bantuan berupa 1 (satu) buah mesin jahit. Diharapkan setelah mengikuti Pelatihan Menjahit dan membordir tersebut, masing-masing peserta dapat membuka usaha menjahit dilingkungan rumahnya masing-masing sehingga dapat menambah penghasilan keluarga.

Peserta Pelatihan Menjahit sedang mengikuti Pelatihan

Kepala Dinas PMP-KUKM sedang meninjau Pelaksanaan Pelatihan Menjahit

IV. Pelatihan Kewirausahaan

Pelatihan Kewirausahaan dilaksanakan dengan tujuan agar UKM yang ada dapat di Kota Batam dapat meningkatkan mutunya sehingga dapat bersaing dengan produk-produk dari luar daerah dan dapat pula menjadi produk unggulan kota Batam. Kegiatan Pelatihan ini diikuti oleh 50 (lima puluh) UKM dimana Narasumber berasal dari Kementrian Koperasi. Selain itu Kementrian Koperasi juga Memberikan Pemahaman tentang HKI ( Hak Kekayaan Intelektual) dimana setiap merk dagang/produk UKM yang ada dapatdidaftarkan sehingga memiliki kekuatan hukum dan ekonomi.

Pembukaan Pelatihan Kewirausahaan oleh Kepala Dinas PMP-KUKM Kota Batam

Peserta Pelatihan sedang melakukan tanya jawab dengan Narasumber

Para peserta pelatihan sedang melakukan tanya jawab dengan narasumber

Narasumber sedang memberikan penjelasan kepada salah satu peserta

V. Pelatihan Aplikasi Bisnis UMKM

Tujuan dari dilaksanakannya Pelatihan aplikasi Bisnis adalah agar para pelaku usaha (UKM) dapat lebih mengerti dan memahami tata cara pembukuan dan dapat mengoperasikan program aplikasi bisnis yang disediakan, program tersebut terdiri atas neraca penjualan, jenis barang, dan hal-hal yang berkaitan dengan pembukuan sehingga mereka tidak lagi melakukan pembukuan secara tradisional sehingga dengan adanya aplikasi ini akan dapat memudahkan pekerjaan mereka dalam hal pembukuan.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 4 hari di laboratorium komputer Politeknik Batam, denag jumlah peserta sebanyak 60 (enam puluh) UKM kota Batam.

Pembukaan Pelatihan Aplikasi Bisnis oleh WAWAKO Kota Batam

Para Undangan Pembukaan Pelatihan Aplikasi Bisnis

Para Peserta Pelatihan Aplikasi Bisnis

VI. Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan

Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kemampuan SDM/ Pengurus Lembaga Kemasyarakatan didalam Perencanaan Pembangunan Partisipatif. Pelatihan ini di ikuti oleh 2 orang perwakilan kader Pemberdayaan masyarakat dari tiap-tiap kelurahan yang ada di kota Batam. Dengan terselenggaranya kegiatan pelatihan ini diharapkan para peserta dapat lebih aktif dan partisipatif didalam setiap kegiatan pembagunan yang ada di kelurahan masing-masing.

Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan dibuka Oleh Asisten Administrasi Umum Kota Batam

Acara Pembukaan Pelatihan

Kepala Dinas PMP-KUKM Kota Batam sedang memberikan Pengarahan kepada Para Peserta Pelatihan

Masukkan Komentar Anda