RENSTRA (RENCANA STRATEGIS) DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA BATAM TAHUN 2011-2016

Rencana Strategis (RENSTRA) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Batam merupakan Rencana Pembangunan 5 (lima) tahunan yang disusun berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) kota Batam,aspirasi masyarakat dan Keputusan Daerah guna memperjelas dan mempertajam arah dan sasaran program Pembangunan kepariwisataan dan pelestarian kebudayaan.

Renstra ini memuat latar belakang,visi misi, tujuan dan sasaran,Kebijakan serta program-program yang akan dilaksanakan untuk 5(lima) tahun ke depan

Maksud dan Tujuan

Renstra SKPD disusun dengan maksud sebagai penjabaran dalam  pelaksanaan Permendagri No. 54 tahun 2010 , Adapun tujuan penyusunan Renstra SKPD sebagai berikut :

1. Sebagai penjabaran visi,misi dan program SKPD Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam
  2. Sebagai pedoman dalam pelaksanaan program dan kegiatan bidang Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam
  3. Menjamin keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan.
  4. Terciptanya konsistensi pembangunan yang terintegrasi, sinkronisasi dan kesinergian antara program Pemerintah Daerah, Propinsi dan Pemerintah Pusat.

RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN

Rencana Program pada Rencana Strategis  tahun 2011 s/d 2016 Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Batam ada 2 (dua) yakni :

1. Program Pengembangan,Peningkatan dan Pembinaan Kebudayaan

Kegiatan:

• Pelestarian dan aktualisasi adat budaya daerah
  • Pengembangan Kebudayaan dan Pariwisata
  • Fasilitasi penyelenggaraan Festifal budaya daerah
  • Pengembangan nilai dan geografi sejarah
  • Sosialisasi pengelolaan budaya lokal dan daerah
  • Penyusunan sist.informasi database bidang kebudayaan
  • Penyelenggaraan dialog kebudayaan

2. Program Pengembangan Dunia Pariwisata