PENYUSUNAN LPPD KOTA BATAM TAHUN 2012

Awal

Pemko Batam_Ada 3 (tiga) laporan yang wajib dibuat oleh masing-masing daerah (kab/Kota) yang berkaitan dengan kinerja yaitu LKPJ ( Laporan Keterangan Pertanggungjawaban. Laporan Kepala Daerah kepada DPRD yang berkiatan dengan pertanggung jawaban pelaksanaan program. Isi laporan ini hanya mengungkapkan apa yang sudh dikerjakan tidak menggambarkan apakah sasaran pemda berhasil atau tidak. Kemudian yang berikutnya adalah LAKIP ( Laporan Kinerja Instansi Pemerintah), Laporan ini secara teori harusnya menggambarkan kinerja suatu instansi. Yang dimaksud kinerja instansi adalah gambaran capaian sasaran yang telah ditetapkan dalam perencanaan, namun kenyataannya lakip tidak menggambarkan capaia kinerja suatu instansi, melainkan hanya menggambarkan program/kegiatan yang sudah dikerjakan. Hal ini dikarenakan sistem perancanaan yang dietarapkan tidak sesuai dengan yang harus dilaporkan dalam lakip. Yang terkhir adalah LPPD ( Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah), Laporan ini mengambarkan kinerja urusan yang ditangani oleh Pemda. Untuk itu Depdagri menetapkan Indikator Kinerja Kunci untuk masing-masing urusan. Pemda harus mengisi realisasi capaian masing-masing indikator yang telah ditetapkan tersebut. Kinerja yang terbaik setiap Pemda bukan ditetapkan berdasarkan standard, melainkan melalui proses perbandingan antara Pemda. Jadi bisa saja terjadi yang terbaik diantara yang terjelek. Dalam pengisian realisasi capaian masing-masing kurang data yang akurat.
Dasar hukum LKPJ dan LPPD adalah UU 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan, sedangkan LAKIP adalah Inpres No 7 Tahun 1999 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.

Kota Batam sendiri tahun ini dalam penyusunan LPPD 2012, sudah dalam tahap perampungan (29/02/20120), setelah berkonsultasi dengan Kementrian Dalam Negeri, di dapat petunjuk Penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2012, yang tentunya ini dapat bernilai tambah dalam mengoptimalkan penyusunan LPPD Kota Batam. Semoga penilaian peringkat penyusunan dapat lebih baik dari tahun sebelumnya setidak-tidaknya dapat memperbaiki peringkat dari tahun sebelumnya, Insya Allah.

Bagi teman-teman di daerah yang belum mendapatkan pedoman penyusunan LPPD Tahun 2012 dapat di download di Sini

Awaluddin, SE
Staf Tapem Setdako Batam

Masukkan Komentar Anda