VISI

“ TERWUJUDNYA KUALITAS PELAYANAN, PENATAAN DAN PEMBERDAYAAN  PERTANAHAN KOTA BATAM “

MISI

1. MENINGKATKAN PELAYANAN PERTANAHAN BAGI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAN MASYARAKAT;

2. MELAKSANAKAN PENATAAN PERTANAHAN;

3. MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN PERTANAHAN;

PENJELASAN MISI I:

Perumusan kebijakan dalam rangka menyusun peraturan perundang – undangan dan Peraturan Daerah (Perda) di bidang pertanahan yang akan mendukung program- program yang ditetapkan.

Penyelenggaraan pelayanan yang mengarah pada peyelenggaraan tertib administrasi Pertanahan, tertib hukum pertanahan, tertib penggunaan tanah, tertib pemeliharaan tanah dan lingkungan hidup

Tersusunnya basis data, sistem informasi pertanahan (land information system) guna penyediaan informasi pertanahan untuk memudahkan pelayanan/ penyiapan data secara cepat dan tepat.

Tersedianya peta dasar yang akurat yang dapat menunjang kegiatan pengelolaan pertanahan dan keperluan lainnya.

Terwujudnya sumber daya manusia yang handal dalam pelaksanaan tugas dan fungsi pelayanan pertanahan

PENJELASAN MISI II

Penataan Pertanahan yang berkeadilan dalam rangka meningkatkan kepastian hukum bagi masyarakat.

Terciptanya pemanfaatan ruang yang tertib berdasarkan rencana tata ruang.

PENJELASAN MISI III

Tersedianya lahan dalam rangka pemanfaatan ruang efektif dan efisien untuk menunjang kegiatan pembangunan yang berkelanjutan.

Terciptanya pengawasan penggunaan tanah dengan mempertimbangkan aspek hukum, aspek penatan ruang dan lingkungan

Inventarisasi dan pendataan pertanahan